0391-7587598
13723198899

行业动态

当前位置:网站首页 > 行业动态

牡丹产品的开发与利用

发布:hnzyyzjx 浏览:53次

河南正一油脂机械设备有限公司是一家专业生产制造油脂机械设备的厂家,多年以来为油脂行业设计制造出许多先进设备,大、中、小型项目已走向全国各地和世界,受到各个厂家的一致好评。随着社会的发展,人们生活水平的提高,人们对身心健康的需求,我公司又研制了高端科技,应用于社会,其中有牡丹花精油提取,玫瑰花精油提取,芍药花精油提取,牡丹籽油提取,玫瑰果油提取等,牡丹花精油提取设备和牡丹籽油提取设备已在安微蚌埠、山东东阿、四川等投入生产,产品销售良好,油品受到普遍人们的喜爱和赞赏。

  下面介绍牡丹

牡丹产品的开发与利用263

  (资料共8页)

  1 牡丹花茶功效与作用

  1.1.1 有散瘀血、清血、和血、止痛、通经之作用;改善月经失调,痛经,止虚汗,盗汗;

  1.1.2 降低血压、抗菌消炎之功效,久服可益身延寿;

  1.1.3 常饮能使气血活肺,容颜红润,养血和肝,散郁祛瘀,适用于面部黄褐斑,皮肤衰老;

  1.1.4 调理气机,疏利肝经,活血祛湿而益气血生化之源;

  1.1.5通经活络,利关节,常用作关节痹痛、屈伸不利等。

  1.1.6美容养颜,益身延寿,防止衰老,促进血液循环;

  2 牡丹花精油功效与作用抗氧化:牡丹精油中特有的牡丹多酚,是很强的抗氧化剂,还可以延长其他抗氧化剂(如维生素C 维生素E)牡丹花在体内的时间,延缓皮肤衰老。同时抑制色斑,老年斑,防治痤疮,明净肤质。

  敏感肌肤:高度保湿性,可促进细胞的再生,强化肌肤活力,能有效调节干燥和敏感肌肤,缓解肌肤压力,均衡肤色增加皮肤弹性光泽。

  黑眼圈:黑眼圈是由于眼部静脉血管流动过于缓慢,眼部皮肤供氧不足所造成,通过按摩能迅速深入肌肤促进眼部血液循环,紧致眼部肌肤,保持眼周弹性和活力,有效淡化黑眼圈,收紧眼袋,使眼睛看起来明亮动人。

  皮肤保养:牡丹精油分子细小,能迅速渗透到血管和淋巴,帮助血液循环,将滞留在体内的二氧化碳及沉积的物质代谢出来,其抗菌和免疫特性,促进皮肤细胞修复与再生,令肌肤光滑细腻,白皙。

  紧实肤质:改善微细血管,激发淋巴系统正常,排除多余脂肪及毒素,增加肌肤的紧实度和人体的排毒能力,使身体曲线更加优美,抚平有小细纹,肌肤更加饱满有光泽。

  心理疗效调整情绪,当处于特别紧张,窒闷的环境下,能有效的改善紧张情绪,缓解压力,使人可以平静的面对生活,工作。能很好的舒缓脑部神经,能让人活力充沛,醒脑明目。

  生理疗效:牡丹精油是天然的植物荷尔蒙,平衡女性体内荷尔蒙分泌,调节月经周期,有效改善性冷淡,是子宫的绝佳补品。居家消毒牡丹精油特有抗菌,抗病毒因子,用少量精油喷于衣柜,地板,家具不仅可以消毒,还可以驱除蚊蝇,同时掩盖不良气味,净化空气。

  3 牡丹籽油简介

牡丹籽是牡丹植株的精华结晶,传承了牡丹本身具有的一切特性外,它更有自己独特的医药和营养成分,牡丹种子是受果壳和种壳双层保护的坚果,具有天然的“长寿”基因。先后与北京林业大学、北京大学、中国科学院、河南科技大学等著名大专院校、科研院合作。经油脂权威部门江南大学和中国粮油质量监督检验中心等多家专业机构测试表明,牡丹籽油不饱和脂肪酸含量达90%以上,尤其难能可贵的是其中多不饱和脂肪酸——亚麻酸(属w—3系列)含量超过40%,是橄榄油的140倍。由牡丹籽提取的植物油是中国特有的木本坚果油,因其营养丰富而独特,又有医疗保健作用,被有关专家称为“世界上最好的油,”是植物油中的珍品,于2011年3月22日获得新资源食品批准。

牡丹产品的开发与利用1877

牡丹籽油

牡丹产品的开发与利用1883

牡丹香水

  牡丹籽油是迄今为止所发现的油脂中最适合人体营养的油脂,是所有食用油总营养价值最高,成份结构最合理的。含有丰富的多不饱和脂肪酸,其营养价值远远超过被称为“人类健康之油”橄榄油,亚麻酸含量是橄榄油的200多倍。多项指标也都高于其他油种。又不易氧化沉积在人体血管壁、心脏冠状动脉等部位。正是这些成分使其在医学和营养上发挥了重要作用而成为理想的食用油。不夸张地说?牡丹籽油的营养和保健作用是其它食用油无法比拟的。

  4 牡丹籽油健康与功效

  牡丹籽油中含有丰富的亚油酸所占比例为23.34%。

  4.1.亚油酸是细胞的组成成分特别是参与线粒体及细胞膜磷质的合成。缺乏亚油酸可能导致线粒体肿胀细胞膜机构、功能的改变膜透性、脆性增加。

  4.2.亚油酸与脂质代谢关系密切。体内的胆固醇要与脂肪酸结合才能在体内转送进行正常代谢。亚油酸缺乏后胆固醇转送受阻不能进行正常代谢就会在体内沉积最终导致疾病。

  4.3.亚油酸是合成前列素的必须前提体内缺乏亚油酸?组织形成前列素的能力就会减退。亚油酸还会对由于X射线引起的一些皮肤损伤有保护作用。

  4.4.牡丹籽油不但能够预防心脑血管疾病还有治疗脂肪肝的奇特功效。

  4.5.亚油酸的另一个功效就是组成细胞膜的原材料。组成细胞膜的材料就是不饱和脂肪酸。亚油酸有强化新陈代谢,增强细胞活力的功能。

  牡丹籽油不仅营养丰富还含有丰富而独特的生物活性物质,α-亚麻酸是人类生命进化过程中最基本、最核心的物质是合成细胞膜的主要元素,既可内服又可外用,具有活血化瘀、消炎杀菌、促进细胞再生、激活末梢神经、降血压、降血脂、减肥等作用,外用可以美容养颜,消除色素沉积,减少皱纹,使肌肤细腻光洁,富有弹性。外用还对治疗口腔溃疡、鼻炎、关节炎、皮肤病(包括青春痘、脚气、手脚蜕皮、上火起泡、湿疹、红肿、痒疼等)有奇效。

  牡丹籽油中含有超过40%的亚麻酸,每天直接内服6—10ml牡丹籽油,对身体大有裨益。素以严苛著称的美国食品与药品管理委员会(FDA)确认α—亚麻酸的13项功能为:

  1、降血脂和降血压

  2、增强自身免疫

  3、预防糖尿病

  4、防治癌症

  5、减肥

  6、防脑中风和心肌梗塞

  7、清理血中有害物质和防治心脏病

  8、缓减更年期综合症

  9、提神健脑,增强注意力和记忆力

  10、辅助治疗多发性硬化症

  11、辅助治疗类风湿性关节炎

  12、用于皮肤癣或湿疹

  13、预防与治疗便秘、腹泻和胃肠综合症

  饮酒前,内服少许牡丹籽油,还可迅速保护胃、肠和肝功能。

  4.6 美容价值

  牡丹籽油中,VA、VE、尼克酸、胡萝卜素、不饱和脂肪酸含量丰富,对皮肤具有极好的营养护理作用,可明显改善皮肤表皮细胞循环功能,促进皮肤毛细血管的微循环作用,抑制脂质过氧化作用的进行,改善新陈代谢,延缓皮肤衰老过程,有抗皱、保湿增白作用,使用后皮肤光滑轻松,对黄褐斑、皮肤老化皱纹、皮肤角质硬化脱皮、皮肤皱裂、皮肤干燥有一定治疗效果。

  4.7 预防妊娠纹

  每天早晚用牡丹油轻擦隆起的腹部可有效预防和淡化妊娠纹。

  4.8 护发

  洗发后均匀涂在湿发上,轻轻按摩1-2分钟,再用洗发水清洗并用温水洗净。

  5 牡丹油使用方法

  5.1 用牡丹油煎炸

  与草本植物油不同,牡丹籽油因为其抗氧性能和很高的不饱和脂肪酸含量使其在高温时化学结构仍能保持稳定。使用普通食用油时,当油温超过了烟点,油及脂肪的化学结构就会发生变化产生易致癌物质。而牡丹籽油的烟点在摄氏 240-270 度之间,这已经远高于其它常用食用油的烟点值。因而牡丹油能反复使用不变质,是最适合煎炸的油类。

  5.2.用牡丹油烧烤煎熬

  牡丹油也同样适合用来烧、烤、煎、熬。使用牡丹油烹调时食物会散发出诱人的香味,令人垂涎。特别推荐使用牡丹油蛋炒饭或做烧烤。

  5.3.用牡丹油做酱料和调味品

  用酱料的目的是调出食物的味道,而不是掩盖它。牡丹油是做冷酱料和热酱料最好的油脂成份,它可保护新鲜酱料的色泽。

  5.4.用牡丹油腌制

  在烹食前先用牡丹油腌过,可增添食物的细致感,还可烘托其他香料,丰富口感。

  5.5.直接使用牡丹油

  特级初榨牡丹油直接使用时,会使菜肴的特点发挥到极至。你可以像用盐那样来用牡丹油?因为特级初榨牡丹油会使菜肴口感更丰富、滋味更美妙。你还可以将特级初榨牡丹油加进任何菜肴里用来平衡较高酸度的食物。如柠檬汁、酒醋、葡萄酒、番茄等。它还能使食物中的各种调料吃起来更和谐。如果在放了调味品的菜肴里加一些牡丹油你会发现味道更好。特级初榨牡丹油还可以使食物更香, 更滑, 味道更醇厚。

  5.6.用牡丹油焙烘

  牡丹油还适合于焙烘面包和甜点。牡丹油远比奶油的味道好,可广泛用于任何甜品及面包。

  5.7. 用牡丹油煮饭

  煮饭时倒入一匙的牡丹油,可使米饭更香,且粒粒饱满。

  6 项目工艺流程

  6.1 牡丹花油提取工艺流程

  牡丹花 ® 调质 ® 蒸馏 ® 冷却 ® 分离 ® 牡丹花精油 ¯

  处理← 水

  6.2 工艺阐述

  牡丹花油是一种挥发性油脂,根据油脂的特性,选择蒸馏工艺,首先把牡丹花调质,调整好以后装入蒸馏釜,做好密封,打开蒸汽阀门,对牡丹花进行蒸馏,混合气体进入冷凝器,冷凝器温度控制在30-35℃为宜,冷凝液进入分水器,利用油水比重差的原理,油和水分离,精油流入成品油罐,水再回流,剩余的水再做萃取处理,使油和水分离。

  6.3 牡丹籽油提取工艺流程

  牡丹籽 ® 清理 ® 剥壳 ® 壳仁分离 ® 仁 ® 调质 ® 榨油 ® 过滤 ®油

  ¯ ¯ ¯ ¯

  杂质 壳 饼 渣

  6.4 工艺阐述

  首先将牡丹籽清理出大杂和小杂,去杂后的净籽去剥壳,壳仁进入分离筛,使壳和仁分离,壳由输送机送入壳库,仁送入调质锅调质,料温控制在120-130℃之间,然后由输送机均匀的送入榨油机,榨饼送入饼库,油流入毛油箱,由油泵抽走打入过滤机过滤,油渣回榨,净油打入精炼车间或储油罐。

  6.5 毛油精炼工艺流程

  毛油 ® 水化脱胶 ® 脱酸 ® 脱水 ® 脱色 ® 过滤 ®脱臭 ® 脱臭油

  ¯ ¯ ¯

  胶质 皂角 废土

  6.6 工艺阐述

  毛油打入精炼锅,打开搅拌器和加热阀门,油温控制在45℃左右,将预备好的碱液加入到油中,加完后以1℃/min的速度升温,油温升到60℃左右停止加热,待皂角形成后 停止搅拌,静置沉淀8小时后放出皂角,净油在负压状态下抽入脱色锅,同时打开搅拌器和加热阀门,油温升到100-105℃时停止加热,维持油温,继续搅拌2小时后将入预备好的白土加入脱色锅油中,添加量为油中的2-4%,在继续搅拌20-30分钟,脱色完成,将油打入过滤机过滤,净油进入净油罐,在负压状态下将油抽入脱臭锅。同时打开加热阀门,油温升到130℃-140℃时打开蒸汽阀门,使油翻腾,待油温升到220-240℃时,维持油温,继续加热6小时停止加热,脱臭工段结束,同时打开冷却水阀门,待油温冷却到70℃以下时,停止冷却,破掉真空,油打入储存罐或冬化车间。

  6.7 冬化脱蜡工艺流程

  精炼脱臭油 ® 结晶养精 ® 过滤 ® 成品油

  ¯

  蜡脂

  6.8 脱蜡

  工艺阐述

  油脂中的蜡是高级一元羧酸与高级一元醇形成的酯。植物油料中的蜡质主要存在于皮壳中,其次存在于细胞壁中。蜡在40℃以上能溶解于油脂,因此无论是压榨法还是浸出法制取的毛油中,一般都含有一定量的蜡质。各种毛油含蜡量有很大的差异,大多数毛油的含蜡量极微,但有些毛油的含蜡量则较高。如玉米胚芽油含蜡量0.01%~ 0.04%,葵花籽油含蜡量0.06%~0.2%%,米糠油含蜡量1~5%%。牡丹籽油含蜡0.04~0.2.一般油脂中的含蜡量随料胚含壳量的增加而增加。

  一、脱蜡的意义

  常温(30℃)以下,蜡质在油脂中的溶解度降低,析出蜡的晶粒而成为油溶胶,具有胶体的一切特性,随着贮存时间的延长,蜡的晶粒逐渐增大而变成悬浮体,此时体系变成“粗分散系”—悬浊液,体现了溶胶体系的不稳定性。可见含蜡毛油既是溶胶又是悬浊液。油脂中含有少量蜡质,即可使浊点升高,使油品的透明度和消化吸收率下降,并使气滋味和适口性变差,从而降低了油脂的食用品质、营养价值及工业使用价值。另一方面,蜡是重要的工业原料,可用于制蜡纸、防水剂、光泽剂等。因此,从油中脱除或提取蜡质可达到提高食用油脂品质和综合利用植物油脂蜡源的目的。

  二、脱蜡设备

  (一)工艺设备

  油脂脱蜡过程中所用的具有工艺特点的主要设备有结晶、养晶罐;冷冻机和脱蜡过滤机等。

  1、结晶罐

  结晶罐是给蜡质提供适宜结晶条件的设备,其主体是一带夹套的直立长圆筒体,罐体轴心有个搅拌轴,轴上间隔地安装有搅叶导流圆盘挡板,由变速电机带动,作10~13rpm/min的转动,以促进罐内油脂的对流。夹套有外接短管,以便通入冷却水与罐内油脂进行热交换,使蜡质冷却结晶。

  2、养晶罐

  养晶罐是为蜡质晶粒成长提供条件的设备,养晶罐与结晶罐通用。主体与结晶罐相同。罐轴由变速电机带动,对初析晶粒的油脂作缓慢搅拌(转速10~13rpm/min)。夹套上联有外接短管,以便通入冷却剂与罐内油脂进行热交换,促进晶粒的成长。罐体外部装有液位计,以便掌握流量,控制养晶效果。

  (二)辅助设备

  脱蜡过程中的主要辅助设备为蜡晶分离机和一些通用机械。蜡晶分离常规工艺多采用压滤机过滤,通用机械包括制冷机、蜡糊回收箱和输送泵等。

  三、脱蜡工艺

  其工艺流程如下:

  脱酸油-→冷却 --结晶养晶-→过滤-→脱蜡成品油

  ↓

  蜡糊--→粗蜡

  一般来说,用常规法脱蜡设备简单,投资省,操作容易,脱蜡效果好。过滤油在0℃冷冻试验时,5小时以上都透明、清亮。即为一级牡丹精油。

  河南正一油脂机械设备有限公司,联系电话;13723198899 闫志伟